【お知らせ】
日々の制作状況やワークショップの予約状況は、カレンダーをご確認下さい!
オレンジの枠で予定を書き込まれている日は、申し訳ございませんが来訪の受付ができませんので、ご注意下さい。
ワークショップについての記事
☆お味噌作りワークショップについて
http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20151107/1446864561
カレンダー
https://calendar.yahoo.co.jp/hoshinoshizuku_ukiha
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11月に入ったので、お味噌作りワークショップが始まります!
問い合わせが続いているので、毎年恒例になった味噌作りワークショップの詳細を書いておきたいと思います☆
阿蘇の温泉の地獄蒸しで仕込むお味噌作りワークショップを11月〜4月までの間、月に一回程度開催致します。
一回の定員は6名になります。
お一人約12kgのお味噌を仕込みます☆
一人暮らしの方や若味噌がお好みで12kgは多い!と言われる方は、お二人で12kgを作られて分ける事も出来ますが、その場合はプラス1000円になりますのでご了承下さい。
家に入れる人数に限りがありますので、半分コースの方は、一回のワークショップに1組限定にさせて頂きます☆
参加費は、その年の材料の値段によっても多少変化しますが、だいたい約12kgで1万円くらいです。
仲良しの皆様で6名集まってお申し込み頂くか、6名未満でお申し込みの場合は、こちらで日程の合う方々を探させて頂きます♪
麹の仕込みを約2週間前から始めるので、お早めにお申し込み下さいませ。
仕込みを早くから始めますので、キャンセルが出来ません。
やむなく当日に来れない場合は、お味噌をこちらで作ってお渡しさせて頂きますので、ご了承下さい。
来れないけれど、お味噌だけ欲しい!という方は、ご相談下さい(笑)
尚、地獄蒸しのお休みの曜日がありますのでワークショップの開催可能曜日は、月、火、水、土、日曜日になります。
6名未満でお申し込みされる方は、希望曜日などありましたら、一緒にご連絡下さい。
見学につきましては、基本的にお断りしております。
材料は、阿蘇の無農薬大豆と九州産無農薬米、九州産麦、オーストラリアの塩を使用し、小国の岳の湯の地獄で一晩かけて蒸し上げます。
大豆の浸水は、小国の原野の伏流水、お味噌の仕込み水は、岳の湯の地獄の所の湧水を使います
ワークショップ開始は10:00で、だいたいお昼には仕込みを終了して、みんなでランチを食べてから、後片付けをします。
全て終了するのは15:00頃だと思います。
ランチは、こちらで無農薬玄米の酵素玄米とお味噌汁を準備し、参加者の皆様にみんなで食べられるオカズを持ち寄って頂きます☆
お味噌汁は、うちで作った6種類ほどのお味噌を各自でブレンドして楽しんで頂いています♪
15年もののお味噌やヒヨコ豆や小豆で仕込んだお味噌もありますので、お楽しみに〜(^_-)
作り方等の詳細は、過去のブログ記事を貼りつけましたので興味ある方は、参考にされて下さい。
お味噌作りワークショップ - 星のしずく暮らし
http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20131220/1387551194
第2回お味噌作りワークショップ☆
http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20140112/1389541879
第3回お味噌作りワークショップ
http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20140204/1391529684
第3回お味噌作りワークショップ【うきは編】 - 星のしずく暮らし
http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20140207/1391726201
第4回お味噌作りワークショップ(阿蘇編) - 星のしずく暮らし
http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20140228/1393603724
第4回お味噌作りワークショップ(うきは編) - 星のしずく暮らし
http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20140301/1393662171
お味噌作りワークショップに参加希望、またはお問い合わせ等ごさいましたら、メールにてご連絡下さいませ。
『星のしずく』
福岡県うきは市浮羽町
(うきは駅から1.5キロほど)
お問い合わせ
星のしずく
hoshinoshizuku_ukiha_0710☆yahoo.co.jp
(☆を@に変えて送信して下さい)
毎年、一年分のお味噌を自分で作る習慣が出来るといいなぁ〜と思っています☆
米、麦、塩の割合などは、それぞれのお好みに合わせられるので、ご相談下さいませ(*^□^*)
自分好みの美味しいお味噌が出来上がりますように♪
ひよこ豆の味噌