雨が上がりましたね〜
田んぼの排水と倒れた黒米が地面についてないか心配でしたが、排水は多少の水溜まりは出来てるもののまずまず。
倒れた黒米は、稲刈り急ぐかまた紐でくくった方が良さそう…
しばらく晴れ続きの様だし、稲刈りしちゃうかなぁ〜
田んぼから戻って、お風呂に薪を入れて、いつものようにタイマーをかけたら、動かず(+_+)
どうやら灯油切れ…
うちのお風呂は、オヤジーズ達がつけてくれた太陽熱温水器、ガス、灯油バーナー、薪の4つの方法でお湯にする事が出来るようになってるのです☆
で、通常は太陽熱温水器の温まったお湯を貯めて、ぬるい時は焚き口に薪を入れて、灯油バーナーのタイマーを2、3分もつければ、焚き付けなしで、お風呂が沸く怠け者使用(笑)
寒くても、雨や雪、台風でも、夜遅くても、明るいうちに焚き口に薪だけ入れておけば、お風呂場にあるタイマー一つで、焚き付けしてくれる☆
いつも、そんな不精をしてたのですが、灯油切れたら焚き付けできない…
もう暗くて、タンクに灯油を入れるのも面倒なので、久しぶりに杉の葉と木っ端で、竹筒でフーフー吹きながら、お風呂を沸かしました(笑)
阿蘇や天草の頃は、毎日明るいうちから、そうしてお風呂を沸かしてたのになぁ〜
機械化して便利になればなるほど、ゆったりするどころか忙しくなるような…
ゆっくり焚き付けするには、明るいうちから準備して時間もかかるから、できることも自ずから少しになる。
一昨日、思いがけず稲刈り初日となり〜♪
竹林から残りの竹を運び出して、支柱として地面に挿せるように先を切って、田んぼに運び、架け干し用のサオを立ててみよう!と言うことになりました。
私は、器仕事が押してて、途中からしか参加できませんでしたが、男性メンバー二人が頑張ってくれて、かなり進んでました!
実際にサオを組んでみると、組み方がよく分からない…
あ〜だ、こーだ言いながらやってみてたら、なにやら男性が田んぼに近づいてきて、手伝いましょうか?と(*≧m≦*)
全く作業着でもなく、会社の帰りのような服装の方。
なんと!福岡の自然農塾のお手伝いをされてる方でした!
浮羽に移住してこられてる方がいるとは聞いてましたが、まさかこのタイミングで、声をかけてくれるとは!
道に迷って近くまできて、遠目から架け干しの準備してるのが見えたから〜だって☆
まさに天の恵みでした☆
この田んぼ、本当にそんな絶妙なタイミングで助けてくれる人が顕れたり、道具がやってきたり…びっくり(≧∀≦)
支柱の立て方、紐の結び方、稲刈りの仕方、くくって架け干しするやり方…
ポイントポイントを丁寧に教えて下さって、本当に助かりました!
田んぼを見回って、稲の種類の特徴や注意点、様々情報も教えて頂けて、すごく参考になりました☆
聞きたい事が山盛りだったんだけど、知りたい!って思ってれば自然に与えてもらえるのね〜
と、言うことで思いがけず稲刈りする事になったのです(笑)
心の準備が〜〜〜
初の稲に鎌を入れる時、もう泣きそうだったわぁ〜(笑)
よく、ここまで育ってくれたねぇ〜って、感慨深くて。
で、結局、黒米を稲刈りし架け干し始めました☆
とりあえずは、時間ができた時に1、2時間づつでも刈り進められたらなぁ〜と思っています♪
稲刈りしてみて思ったのは、やっぱり機械で一気にやるのはもったいない!という事。
一つ一つ、ちゃんと味わって刈っていきたい!数時間でバァーっと終わってしまうのは、あまりに味気なくて(笑)
いとおしくなりすぎか(笑)
みんなで集まって〜という日程はまだ決めてませんが、田植えに来て下さった方々から稲刈りも〜とご連絡頂いてますので、この日のこの時間なら参加できます♪などありましたら、ご連絡下さいませ☆
器仕事の都合にもよりますが、可能な限りはご一緒したいと思います♪
みんなで〜というような日が決まれば、それはそれでまたご案内させて頂きますね☆
なんのお構いもできませんが、よろしくお願いします。
初稲刈りの夜は、初収穫のマコモ料理して、みんなで食べました♪
マコモ料理を5種類作ってみた☆
素揚げ、ニンニクとローズマリーとオリーブオイルでロースト、きんぴら、中華風の炒めもの、モロヘイヤと梅肉で和え物