暖かい日が続いてましたが、また冷え始めましたね。
黒米の脱穀と篩、唐箕が終わり、ハッピーヒルの脱穀に入ろうとしています。
月末までには、新米が出来るかなぁ〜♪
11月も半ばになり、いよいよお味噌作りの季節になりました☆
有り難い事に、かなりのリピーターさんから今季も地獄蒸しのお味噌を作りたい!と、ワークショップのご予約を頂いています!
毎年恒例の楽しみになりつつある(笑)
11月23日、12月4日、12月7日は、すでに満席になっております。
年内にあと一回!と言う声を頂いていますので、12月中の平日にもう一回開催予定です。
2セットはご予約頂いてますので、あと4セットです。平日ご希望の方がいらっしゃいましたら、こちらで日程調整などしますので意思表示をお願いいたします。
尚、木曜は地獄蒸しがお休みのため金曜日のワークショップは受付できませんので、ご了承下さい。
一回のワークショップの定員は約12キロを6セットです。
お友達等で6名集まってのお申し込みか、個人の場合はこちらで日程の合う方をコーディネイトさせて頂いてますので、○月で日曜日希望(○曜日希望)などのご希望をご連絡下さい。
今、携帯が行方不明になっていて、パソコンでしか連絡が取れません。
すぐに連絡取れずにご迷惑おかけしますが、パソコンメールの方へご連絡下さい。
hoshinoshizuku_ukiha☆yahoo.co.jp(☆を@に変えて送信して下さい)
2週間前に麹の仕込みや材料の手配に入りますので、最低2週間以上前にご予約下さい。
仕込みに入りましたら、キャンセルが出来ませんので、お味噌を作ってお渡しとなります。
その場合1000円+になります。
大豆は阿蘇産の無農薬大豆(浸水は阿蘇の伏流水)
米麹の材料は大分耶馬渓産の無農薬米
麦麹の材料は福岡産麦でこちらは無農薬ではありません。(生産者の方を探して無農薬で出来る様に〜と思っています)
塩はオーストラリアのシャークベイの天日塩(ふり塩は天草の自然海塩)
仕込み水は、阿蘇小国の岳の湯温泉の湧き水
岳の湯での地熱による一晩の地獄蒸し
通常、大豆2キロに対して米麹1キロ、麦麹5キロ、塩1200g(+振り塩100g)です。
ご希望により、米麹のみ、麦麹のみ、その他お好みの割合にできます。
お味噌1年分(約12Kg)のワークショップで、たぶん1万円くらいになると思います。
(材料の配合等によって多少違います。)
今後の受付は12月の平日、1月以降の開催になるかと思いますが、参加希望の方はご連絡下さい。
ご希望の有無をご連絡頂けたら、早めにコーディネイトできて助かります。