早いもので、もう12月に入ってしまいました。
いつもは、11月にご案内する今季のお味噌作りのシーズン開始、自然農の田んぼ仕事&器仕事の関係で、イマゴロになってしまいました(*_*)
ごめんなさい!
前期お味噌作りして頂いた方々は、美味しいお味噌になりましたでしょうか?
うちは前期は7種類以上のお味噌を作り、アレコレ実験してみましたが、なかなか美味しく仕上がってました♪
皆さんに味見していただくのが、楽しみですo(^o^)o
お友達が「味噌の種類と栄養価」という記事を送ってくれました☆
なるほど〜
やっぱり地獄蒸しのお味噌ですo(^o^)o
さて、 昨年に引き続き、阿蘇の温泉の地獄蒸しで仕込むお味噌作りワークショップを開催致します。
一回の定員は6〜8名になります。
お一人約12kgのお味噌を仕込みます☆
参加費は、その年の材料の値段や各自の材料の配合よっても変化しますが、だいたい約12kgで1〜2万円くらいです。
仲良しの皆様で集まってお申し込み頂くか、6名未満でお申し込みの場合は、こちらで日程の合う方々を探させて頂きます♪
麹の仕込みを約2週間前から始めるので、お早めにお申し込み下さいませ。
尚、地獄蒸しのお休みの曜日がありますのでワークショップの開催可能曜日は、月、火、水、土、日曜日になります。
6名未満でお申し込みされる方は、希望月、希望曜日などありましたら、一緒にご連絡下さい。
ご家族以外の見学につきましては、基本的にお断りしておりますのでご了承下さい。
材料は、九州産の無農薬大豆と九州産無農薬米、九州産麦、オーストラリアの塩を使用し、小国の岳の湯の地獄で一晩かけて蒸し上げます。
大豆の浸水は、小国の原野の伏流水、お味噌の仕込み水は、岳の湯の地獄の所の湧水を使います
作り方等の詳細は、過去のブログ記事を貼りつけましたので興味ある方は、参考にされて下さい。
お味噌作りワークショップ - 星のしずく暮らし
http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20131220/1387551194
第2回お味噌作りワークショップ☆
http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20140112/1389541879
第3回お味噌作りワークショップ
http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20140204/1391529684
第3回お味噌作りワークショップ【うきは編】 - 星のしずく暮らし
http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20140207/1391726201
第4回お味噌作りワークショップ(阿蘇編) - 星のしずく暮らし
http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20140228/1393603724
第4回お味噌作りワークショップ(うきは編) - 星のしずく暮らし
http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20140301/1393662171
お味噌作りワークショップに参加希望、またはお問い合わせ等ごさいましたら、メールにてご連絡下さいませ。
『星のしずく』
福岡県うきは市浮羽町
(うきは駅から1.5キロほど)
お問い合わせ
星のしずく
hoshinoshizuku_ukiha☆yahoo.co.jp
(☆を@に変えて送信してください。)
毎年、一年分のお味噌を自分で作る習慣が出来るといいなぁ〜と思っています☆
お豆を大豆、ヒヨコ豆、小豆にしたり、麹の 米、麦の割合などは、それぞれのお好みに合わせられるので、ご相談下さいませ(*^□^*)
お友達といろんな種類を分けて持ち帰られる方もいますよ〜♪
自分好みの美味しいお味噌が出来上がりますように♪
【今季の価格】
無農薬大豆の価格が上がっていて、ちょっと変動しています。
ご了承を〜
☆大豆のお味噌
米味噌13230円
麦味噌11160円
合わせ味噌(米1:麦1)12190円
合わせ味噌(米1:麦5)11500円
☆小豆のお味噌
米味噌13430円
合わせ味噌(米1:麦1)12390円
☆ヒヨコ豆のお味噌
米味噌13630円
合わせ味噌(米1:麦1)12590円
☆無農薬酒粕1キロ1000円