今年も残り少なくなりましたね。
年末大掃除の代わりに心身デトックスできて、なんだかスッキリといろんな事が見えてきた感じのこの頃。
たくさんの方々にお世話になって、ようやく収穫できたお米達を先日みんなで頂きました!
近くで自給用のお米を育ててるお友達達と、それぞれのお米を炊いて持ち寄って、食べ比べしました☆
黒米、みどり米は、餅米なので、もち入りお雑煮に黒米のオコワ、黒米とみどり米の焼売などなど、楽しい料理もたくさん!
残念ながら、黒米の稲藁の釉薬を使った器は、釉薬が融けきれずに完成できず…
ごめんねぇ〜
お米は、品種によってやっぱり味が違っていて面白かったし、それぞれの農法も田んぼの立地も違っていて、情報交換もまた楽しい♪
みんなそれぞれ自分で向き合って考えて育ててみて、そうして感じた事を持ち寄ってやりとり出来るって、実りが大きいなぁ〜と感じます。
ぐ〜んと広がる!
楽しく美味しい時間でした☆
そして、ここ数日やっていたのは、お正月のしめ縄飾り作り!
みどり米の稲藁を使って作ってみよう!と、本やネットで見ながら、試行錯誤。
足踏み脱穀機で藁の袴をとって、水に数時間浸して干して、木槌で叩いて…
3日かかりでした(笑)
昨年は作りたいねぇ〜と話ながら、余裕がなくて作れなかったけど、今年は下手くそだけど何とか作れて良かったぁ♪
みんなが丁寧に手間隙かけて育てたここの田んぼの稲藁。
この稲藁で新しい年の平安を祈るしめ縄飾りを作れるなんて、すごく感慨深かったです。
大切に育てた稲でしめ縄飾りを作り、新しい年神様をお迎えする。
ありがとうございます!って神様に御返ししてる気がするのです。
そして、大地が守ってくれる気がする。
共に生きるのだなぁ〜って。
言葉では説明しにくいけれど、育てた稲藁でしめ縄飾りを作るという一連の行いには、かなり大切な事が含まれてる気がしています。
もう少し上手に「なう」事が出来るようになりたいな。
今年もたくさんの方々にいっぱいお世話になり、なんとか生きてこれました。
ありがとうございました!
新しい年も心穏やかで幸せな年となりますように。
どうぞ、善い年をお迎えくださいね〜