寒くなってきて、冬支度の季節になりましたね。
薪ストーブが一日中大活躍するようになりました。
お話会をするようになって、人の出入りもたくさん増え、お申し込みや返信などの毎日のメールの数もたくさん!
なかなか、ゆっくり日々の事をブログに書く時間が取れませんでした。
今朝は、夜明け前に目覚めて、薪ストーブの前でのんびり気分。
ストーブの上には、シューシュー湯気を立てたヤカンと焼き芋のダッチオーブン、野草達のお茶☆
そんな音や香りの中で、ひさびさに近況を書いてみようかなぁーと思います。
田んぼの方は、種用以外の稲刈りが終わり、掛け干しした稲を少しづつ足踏み脱穀機で脱穀し、手回し唐箕で風選別をしています。
黒米、香米、ハッピーヒルは終了。
今、粳米のヒノヒカリとアサヒを脱穀中です。
最後の緑米まで終わって、新米が食べられるのは12月になっちゃうかなぁ。。。
同時進行で、田んぼの畦の大豆を収穫したり、お山の畑に麦の種蒔きしたり。
お山のたくさんの恵みと共に畑の野菜達も少しづつ育ってきています♪
最近、光と空気と水がちゃんと滞らずに流れるいい環境にしてゆき森を再生してゆこう!と同じような志を持った方々と出逢う事か出来、一緒に開墾したり、台風で倒れた木を立て直したり、みんなで100本以上の竹を切り出して竹炭を焼いたり。。。
街中からも20、30人が集まり一緒に活動出来ました!
この出来上がった竹炭を使って、微生物達が活性化し土中に光と風と水がちゃんと行き渡るように対処してゆきます。
そんな活動をされてる方々が、有り難い事に20人ほどでお山や畑も見に来て下さり、土の状態を見てくれアドバイス頂けました!
今、森が元気になるように出来る事から試してみています♪
最近は、薪ストーブでのコーヒー焙煎もコツが掴めてきて、美味しく仕上がるようになってきました♪
お菓子作りワークショップのご予約もたくさん頂き、試作のお菓子作りと共に日々のコーヒータイムが充実してきています☆
まだまだ、いろんな事があったのだけど、夜も明けてきたし、1つの記事には書ききれないので、また別の機会にー
今日もいっぱい遊びます♪(笑)