9月10、11日に満月のお薬味噌仕込みの地獄蒸しツアーを無事に開催出来ました。
このツアーに出かける前にマクロビオティックの岡部先生に陰陽五行を元にした体調に合わせたお味噌の材料の事などについての講座をお聴きし、寺口朝子さんに麹の醸し方を習って一緒に仕込み、その後オンラインで3日間みんなでそれぞれの麹の状況をシェアしながら醸した麹を持っての地獄蒸しツアー✨
この段階ですでに愛着たっぷりの想いの詰まった麹ちゃん✨
そして、大切な方の体調を考えて、お味噌の材料や配合を自分なりに考え、材料を揃える行為もその想いを強くしたと思います✨
あまりに濃密過ぎて、簡単には書ききれませんが、とりあえず、ご報告を😁
阿蘇小国の道の駅ゆうステーションに集合して、まずは小国の両神社へ参拝✨
大きな杉が高くそびえる神社。
ここで、お味噌を作らせて頂ける事への感謝と愛と平和と調和に溢れたお味噌になるようにお祈りします。
そして、樹齢1000年のケヤキの根元から水が自噴しているケヤキ水源での水汲み✨
私がお味噌作りワークショップの時に毎回している事を体感して頂きました❤
この大きなケヤキ✨
そして、そのケヤキの中に入った時に見えてくるもの✨
清らかに豊かに湧き出る水✨
その中に生かされている命達の様子✨
見て、触れて、味わって、しっかり感じてみて欲しかった❤
自らの意志で地表に現れている生きたお水を使ってお味噌を仕込むという事✨
きっと、その現場を味わって仕込むとお味噌へ注がれる気持ちが違ってくるだろうから✨
子供達は、躊躇なくどんどん川へ入ってゆき、しっかり味わっておりました🎶
子供達が、たっぷり思い切り遊んでる間に大人達は歩いてブラブラ夜のお酒やおつまみのお買い物(笑)
そして、お豆腐料理レストラン「花唐符」へ❤
実は大学生の頃からお世話になってるのですが、毎回お味噌作りワークショップの時には、大豆の浸水をお願いし、今でもたっぷり支えてもらってる美味しい豆腐料理のお店✨
36人でのツアー。
子供達たくさんだったから、貸し切りにしてもらえて安心してお料理楽しめました❤
しっかりたっぷり美味しいもの食べて、「花唐符」のすぐ近くにあるシュメール文字が刻まれた巨石群「押戸石」へ✨
360度の大パノラマで阿蘇の原野が見渡せるものすごく開放的な場所✨
人間界の小さな事なんてどうでもよくなっちゃうくらい、ただただ気持ちのいいところ✨
ここでも子供達は走り回ったり石に登ったり、たっぷり遊ぶ(笑)
大人達は寝転がって、景色をボーっと眺めて。。。✨
思考はクリアになったかな❤
今回のお薬味噌仕込みの地獄蒸しツアー、36人という大人数になっちゃった上に子供達が15人もーだったから、大人だけの方々とはペースもリズムも違う。
どうするかなぁ。。。と思ってたけど、どうしようもないので、サッサとまとめるのは諦めて、自分達のペースで好きに動いて頂きました。
早めに宿で温泉に入って楽しんでてもいいし、子供達と遊んでてもいいし、集まってーって時はメールでお知らせ😄
皆さん、ゆっくり自分のペースで楽しめたかなー🎶
押戸石の後は宿にチェックインして、いよいよそれぞれが自宅で浸水してきたお豆さんを地獄蒸しの蒸し場へ❤
地面の割れ目から自噴している蒸気✨
この地域はアチコチから蒸気が吹き出してる地熱の地区なのです。
それが最近は、どんどん工事がされてゆき、その地熱の蒸気をパイプで引っ張ってきてバルブで調節して人間の自由に好きな場所で使えるようにしてきてる。
水道も同じ。
だけど、ケヤキ水源の自噴している湧き水と同じように、地面から自分で地表へと現れてきている蒸気で蒸しあげたい✨
それは、人間都合ではなく自然界の意志に沿うこと✨
そしてそれは、本来の命としてのリズムを取り戻すこと✨
この自然界で人間だけが時間や曜日などの経済のリズムで生きてる。
だけど、本当は人間も本来、自然界や宇宙と同じ命のリズムを刻んで生きてるはずで、あまりに経済のリズムに偏り過ぎると不調和になるんじゃないかなぁーと思うのです。
ケヤキ水源の湧き水も地獄蒸しの蒸気も人間が操作したものではなく、月の満ち欠けや季節、お天気に合わせて宇宙のリズムを刻んでる。
水量も蒸気の出方も全く違ってて常に動いてる。
そしてそれは、その時を生きる命とピッタリ同じなはず!と私は思っていて、それを宿したお味噌を毎日食べる事で自然界の、命のリズムへと調律され、私達は本来を取り戻せるんじゃないかと。
生きてるもの。
ケヤキ水源のお水も地獄蒸しの蒸気も私達と同じリズムを刻んでるもの✨
それは、生きているということ。
私達は、いつだってこうして宇宙と繋がってて生かされてるんだよって見せてくれる❤
私は、毎回お味噌作りに小国へ来る度にこの大いなる愛の有り難さに涙が溢れて仕方ないのです✨
蒸したお豆さんを車に積んで浮羽へ戻りながら、材料の1つ1つ、そしてそれを育ててくれた農家さん1人1人、そしてそれを育んでくれた大地、関わってくれた人達、参加して下さる1人1人、全ての名前をあげて感謝の祈りを捧げます。
そうしてると、この宇宙の采配の完璧さ、そして、どれほどの愛で包まれてるかが、蒸されたお豆さんから放たれるものから伝わってきて、内側から喜びと感謝が溢れてきて、やっぱり号泣しながら浮羽へ戻ってくる(笑)
材料のみんなにも麹ちゃん、微生物ちゃん達にも、みんながイキイキ幸せに愛で生きてる事が、お味噌を食べる方々へ伝わって、この世界に愛と調和が広がってくから、幸せに生きてねーって伝えてる✨
お味噌仕込みは、何とも幸せな祈りの時間なのです✨
大切な方の事を想って、材料を考えて揃えたり麹を醸したりすれば、尚更のこと。
その1つ1つの想いがしっかりとお味噌へ込められ、自然界のリズムと共に届けられる本当に大切な宝物のような1キロのお薬味噌になると思っています❤
地熱のエネルギーと共に温泉のミネラルもたっぷり✨
地獄蒸しの所に寝転がってると地面は地熱で暖かく痛い部分も治ってしまいそうな位心地いいのです✨
そうして無事にお豆さんを自然界に委ねたら、宿へ戻って晩御飯&温泉タイム🎶
晩御飯はそれぞれ蒸したい食材を地獄蒸しで蒸してシェアしながら頂きました❤
うちは、朝ちゃんと旦那君で栗オコワを2升作ってくれました🌰
楽しい会話と共に、いろんな食べ物、いろんなお酒が行き交う晩御飯🎶
山から綺麗な満月、そして、ピッタリと寄り添う木星を温泉の湯煙と共にみんなで外に出て見れました✨
ススキにお月見団子も準備され、素敵な仲秋の名月も楽しめました❤
そして、大広間で夜更けまで飲みつつお喋り🎶
子供達は走り回り、飲みたい人は飲み、早く寝たい人はお部屋へー
やっぱりお泊まりは格別。
よく顔を合わせてても、なかなか、ゆっくりこうしてお話する機会ってないもの。
ぐーんと心の距離も近づく気がします✨
いっぱい話して、お休みなさいー😄
これで10日はおしまい。