星のしずく暮らし

自然と共に ゆったり暮らそ

味噌作り

hikarinowa11232011-05-10

今日は、りんちゃん宅での味噌作り☆

昨日、小国の岳の湯で一晩蒸した大豆を引き上げ、車に乗せて、浮羽のりんちゃん宅へ。

すごい雨風でしたが、大豆を引き上げる時には、すっかり止んで晴れ間が出ていて、助かりました!

りんちゃん宅に着くと、りんちゃんの美味し〜い野菜尽くしの手料理が並んでいました♪

そして、久留米で『ウイングオブグリーン』という農園を営んでいる東原さんが、来られていました☆

東原さんは、ニュージーランドで6年程有機農業をされていた方で、数年前に久留米に移住され、有機野菜や平飼い解放飼育の卵を宅配されています。

東原さんの育てた野菜や卵の美味し〜い事!!

味が全く違います!


そして、以前ご紹介したピプノセラピー(催眠療法)のセラピスト、房子さんも来られて、まずは、みんなで美味しくて楽しいランチタイム♪

筍や蕗の煮物に、芹ご飯にワラビなどの山菜。小さなじゃがいもを丸ごと揚げての煮付けやお味噌の大豆の一部で作った煮物に貝汁、東原さんのお豆達や大根や小松菜。
本当に美味しかった〜☆

『ぶらうにい』からいただいた差し入れのスィーツや持ち寄りのお菓子達で、食後のティータイムをしながら、時間を忘れて、いろんな話が出来ました♪

そして、集まった目的も忘れそうでした(笑)


味噌作り☆

大きなビニール袋に蒸し上がった大豆を入れて、ペースト状になるまで踏みます。

温泉で蒸した大豆は、すごく柔らかくてホクホク。 あっという間にペースト状になりました。

そして、それに、塩麹を混ぜていきます。

今回は、合わせ味噌。


吉井の農産加工所で、麹と塩を混ぜたものを分けてもらえるという事で、先日、りんちゃんが取りに行ってくれていました。

ペースト状になった大豆に3回ほどに分けて、塩麹をよ〜く混ぜ合わせて、容器に空気を抜きながら詰めていくだけ!

上にアルコールに浸したガーゼをのせて、出来上がり♪

とっても簡単、手作り味噌です☆

冷蔵庫にも入れなくていいし、もちろん無添加で天然醸造! そして、何より美味しくて、楽しい♪

天然醸造のお味噌が、放射能にもいいらしいとの話もネットで見ましたし、作ってみませんか?


味噌と放射能のお話
http://blogs.yahoo.co.jp/proneko5/19875312.html


そして、帰りには、東原さんの育てたお野菜や卵もお土産にいただきました☆

田んぼや畑仕事、そしてお味噌などの加工も、きっと、昔からこうして、みんなで集まって、楽しくワイワイと進められたのだろうなぁと思います☆

田舎での暮らしを見ていると、機械化すればするほど、お金で解決しようとすればするほど、昔ながらの自然と共存して生きていく知恵はなくなり、人と人との繋がりは希薄になっていく気がします。


共にある事、喜んで生きていたいなと改めて思いました。