星のしずく暮らし

自然と共に ゆったり暮らそ

大豆を蒸しに

hikarinowa11232011-05-09

今日は、お味噌を作る為の大豆を蒸しに小国に行ってきましました。


もう20年ほど阿蘇で無農薬のお米や野菜を育てている森さんに、先日、大豆を分けていただいたので、今回は、その大豆でお味噌を作る事に♪

もう見てるだけて、にっこり顔になるほど、美しい大豆☆
枝豆食べたいから、黒大豆っぽいのは、少し種蒔き用に取っておきました(笑)

昨日からお水に浸けておいた大豆を小国の岳の湯という温泉の蒸気で蒸しあげます。

一晩、この蒸気の中に入れておくと、そのまま食べても、むちゃくちゃ美味し〜いホクホクの大豆に♪

自然の恵みのお陰です。


そして、瀬の本の展示会場の一つ『ぶらうにい』へ。今日は、『ぶらうにい』に泊めていただく予定なのです。

到着後、えっちゃんと一緒に小国の街に明日のベーグルに入れる小豆を買いに行きました。

新鮮なヨモギを練り込んだベーグルの中に、手作りの甘さ控え目なアンコ入り。見た目も美しくオススメの一品です。

昔、南小国に住んでいたので、久しぶりの小国の街に、何だか懐かしくて、買い物に出たのに、アチコチ寄り道してしまいました。
いつも水汲みに行っていたケヤキ水源は、樹齢1000年の大きなケヤキの木の下から、清らかな水が湧き出ています。
えっちゃんと子供の様に、木の中に潜り込んでみたり…

アイスを食べながら、以前住んでいた家の前を通ってみたり… 満喫しました♪

そして、『ぶらうにい』に戻ると、真実ちゃんが、タルトを作ってくれていました☆☆☆

お客様からいただいたイチゴを使った、キャーと思わず歓声をあげたくなるくらい綺麗なタルト♪
とってもも優しい味の美味し〜いタルトでした☆

真実ちゃんは、ただいま『ぶらうにい』で、研修中。
来年の4月に、兵庫の姫路でカフェをオープンさせたいなぁと思っているそうです。

パティシエでもあるので、美しく美味しいはずです♪
彼女、セラピストでもあり、毎日お仕事の後は、しっかり自分の身体を労ってストレッチをしたり、マッサージをしたりしています☆
自分自身の心身を、気持ちのいい状態に保つ事。

その事が、結局いい仕事に繋がり、人に喜んでもらえるという事に繋がるのだろうなぁと思いました☆

いつも、ニコニコ隣で微笑んでくれてる真実ちゃんを見てると、その大切さを感じます。


未来の彼女の大切な場所の名前は、『necco』にするつもりなのだとか。


今日は、明日の大分への宅配の為に、バターや卵を使わないイチゴのケーキ等も焼いていました。


きっと素敵なカフェになるだろうなぁ。オープンが、とっても楽しみです♪


まだオープンして1年の『ぶらうにい』が、もう、こうして、学びたいという人を受け入れて育てている。
受け入れたり、育てたりって、きっと思う以上に、すごい事だと思います。
これからも、ますます、大きな広がりになるのだろうなぁと、改めて思いました。

端材を使ったミニ家具nillさんの作品も、初めて実物を見ました!

ポップで、可愛い〜ですよ♪

5月31日までの展示ですので、お時間ある方は、行ってみられて下さいね〜

なお、『ぶらうにい』は、お休みなどもありますので、ブログで、ご確認下さいませ。