数日前、熊本からガラス作家の一鬼さんが、お友達を連れてランチに来て下さいました♪
早めにご予約頂いていたので、久留米で有機農業されている『ウイング オブ グリーン』の東原さんにお野菜や放し飼いの卵、鶏肉ミンチ等、配達して頂き、材料を揃えておきました☆
皆さんに材料費を出資して頂いて、そのお金で、安心できる美味しい材料を購入し、お料理して、一緒にいただく会費制ランチ♪♪♪
作り方を見て頂いたり、レシピを差し上げたり、生産者の方々の様子や畑、調味料のご紹介や添加物について…
様々な事をお話しながら、一緒に楽しくランチが出来ました♪
この日のメニューは、
☆アボカドのピザ
☆ひじきと野菜マリネサラダ
☆里芋・レンコン・南瓜のロースト
☆蓮根ハンバーグ
☆根菜と押し麦のミネストローネ
☆酵素玄米
☆スパイシーチャイゼリー
☆ヘーゼルナッツフレーバー珈琲
☆サクサククッキー
でした♪
東原さんの所の鶏のミンチが手に入ったので、日頃はお肉は使わないのですが、一切薬品を与えていない鶏のお肉でしたので、蓮根と一緒にハンバーグにしてみました☆
ご近所さんから無農薬の渋柿の熟柿を頂いたので、熟柿のハンバーグソースをかけて♪
なかなか好評で、美味しい〜!と言って頂き、ホッとしました。
前日から、ゆっく〜り仕込みをしたのですが、お料理するのに夢中で、写真は、撮るのを忘れてしまいました(汗)
たくさんのお話も出来て、本当に楽しい時間でした♪