星のしずく暮らし

自然と共に ゆったり暮らそ

ドングリころころ♪

寒くなりましたね〜

カウンターから見える北側の山々がヒマラヤのように真っ白く美しく光っています☆


手前の低い山には、まだ今年の水害で流された跡がたくさん残っているのも見えます。


薪ストーブでぬくぬくのお部屋で、のんびり外を眺める時間。


コトコト、コトコト、ストーブちゃんは料理中♪


先日、お友達と一緒に福岡までドングリ拾いに行ってきました☆


田舎から都会にドングリ拾い(笑)


マテバシイという美味しく食べられるドングリの森があるというので、いっぱい拾ってきました♪


細長い大きなドングリ。


たくさんたくさん落ちていて、芽吹いてるものもたくさん!



拾って生のまま食べてみましたが、生でも十分美味しかった☆


持ち帰ったドングリは、種まきして苗木を育てる分と食べる分♪


暖房もお風呂も薪を使っていて、器作りの釉薬も草木の灰を使う私の暮らし。


捨てられ、ただ燃やされるだけの木を頂いてるとはいえ、年間かなりの量の木を燃やしています。


使わせて頂いている分、次に繋がる木を植えていきたいなぁ〜とずっと思ってきました。


うちの周りは柿の木だらけで、燃やす木も剪定された柿がほとんど。


山は杉ばかり。


ドングリは人間も食べられるけど、動物達も大好きで、山にたくさんドングリがあった頃は、こんなに集落まで動物達が降りてくることがなかった…という話を聞いて、山にドングリの木をお返ししよう〜♪と思ったのでした☆
土砂崩れもしなくてよくなるように…


うちには山も敷地もないけど、苗木なら育てられるし、ご近所さんや周りの方々に苗木を配って植えてもらう事ならできる!


少しづつ少しづつ景色も豊かに変わっていくといいなぁ〜♪


そして、食べる方のドングリくん達(^o^)


まずは、薪ストーブの上にのせて煎って。


油分が多いみたいで、ツヤツヤテカテカになって、真ん中から殻が割れてきました。

甘味が増して、とっても美味しい♪


ご飯にムカゴと銀杏とドングリを混ぜて一緒に炊き込んで、お山の木の実ごはんにもしました♪


レンズ豆とオートミールで作ったコロッケにも混ぜてみたけど、煎って潰したドングリだと固かった(笑)


パンやお菓子にも使えそうだなぁ〜と、ただいま思案中♪


どうせパンに混ぜ込むなら、ドングリでお山の酵母もできるかも〜♪と思って仕込んでみました☆


森で生ドングリを食べた時に、少し発酵した味がして、これは酵母に使えるかも!って思ったから。


お酒だって出来そう〜


どんなになるかワクワクですo(^o^)o