昨日は、数週間前からご予約頂いていたお客様のお料理ワークショップの日でした☆
何を作ろうかなぁ〜と、アレコレ考えてましたが、気負いなく気軽に簡単に出来る、すぐに家でも試してみれるものがいいかなぁ〜と思い、いつも私が作り慣れてる料理にさせて頂きました。
久留米市で有機農業をされている『ウイング オブ グリーン』の東原さんにお任せ無農薬野菜セットと卵をご注文させて頂き、前日に受け取ってきました。
放し飼い有精卵
大根
人参
白菜
じゃがいも
レタス
水菜
ネギ
ルッコラ
が入ってました♪
どれも採れたて新鮮で、とっても美味しそうです!
まずは、生で味見(笑)
メニューは、
☆天津飯 キノコあんかけ
☆季節の野菜マリネサラダ
☆中華スープ
☆蒸し白菜
☆さつまいもケーキ&梅ジャムのクリームチーズ和え
☆ローズティー
定番のお馴染み料理ばかりです♪
紙にざっと、料理名と材料等は書いておきました。
まず、その説明をさせて頂いたのですが、うちのマリネにいつも入れるクミンというスパイスを見たことがないと言われるので、スパイス類をお見せして、実際に味見して頂きました。
ホール状のスパイス類を使ったカレーの話やインド・ネパールの旅の話にもなり…
いやいや、作る時間がなくなる(笑)
お二人で来られたのですが、しっかりエプロンをされ、メモの準備もバッチリ!
私は、前日に材料の調達と漬け込んでた方が美味しいマリネを仕込んでおき、玄米を炊いておきました。
後の作業は、みんなで一緒に♪
野菜を洗って切ったり、水切りしたり…まずは、そのままの野菜の味を食べてみて確認してもらったり。
料理って段取りと下準備が、かなり大きいので、まずはその説明を。
熱いものは熱い時に、冷たいものは冷たい時に食べられる様に、タイミングよく仕上げるには、やっぱり下準備が必要なんですよね。
冷たいまま食べるサラダ等は、はじめに作って…
最後に天津飯の卵に火を入れる時には、テーブルセッティングも完了☆
何度も少しづつ一緒に味見しながら、味の調整をしました。
とっても若いお二人だったので、何でもうわぁーと感動し吸収してくれて、何だかとっても新鮮でした(笑)
何でもパチパチ写真を撮って。
基本的に普段作る料理は、計ってないので、レシピにも分量は書いていません。
数字に囚われずに、自分の味覚、感覚を信じて磨いていく方が、ずっと為になるんじゃないかなぁ〜と私は思うし。
帰ってすぐに出来る簡単でシンプルな料理ばかりなので…
キノコあんやマリネ液も、いろんな料理に応用できて覚えておくと、とっても便利なのです。
出来たねぇ〜〜!!と、みんなで喜び、一緒に食べながら、ホントに様々なお話をしました♪
味は…
まぁ、美味しかったようです(笑)
毎月通って来られるという事なので、次は何にしようかぁ〜とお話し、テーマはグラタンに☆
私の宿題になりました(笑)
何だか、誰かにお伝えするとなると、まず自分自身が意識して丁寧に作る様になるし、勉強になるんだなぁ〜〜と、このような機会を与えて頂いたお二人に感謝・感謝でした。
楽しい一時をありがとうございました♪
梅の時期には、瓶を持って来て、うちで梅ジュースを作って帰りたい!と、様々な季節の加工品やパン作りにも興味津々で、いつ頃何のワークショップしようかぁ〜と盛り上がってしまいました♪
最近お問い合わせが多い各種ワークショップですが、都合が合えば随時受け付けさせて頂いてますので、お問い合わせ下さいね!
☆旬のお料理ワークショップ
☆天然酵母パン作りワークショップ
☆ピザ作りワークショップ
☆季節の食品加工ワークショップ
もちろん!陶芸ワークショップも(大笑)
こちらは、このblogで「陶芸体験」で検索して頂けたら、詳細が出ると思います。
などなど、一緒に作り楽しみ、一緒に食べながらお喋りする為のワークショップです♪
私は、プロではないので、どれも大した腕はありません(笑)
何かを作りながら、共に作業しながら一日楽しみましょう〜ってだけです♪
だいたいのものは、お一人3000円でお二人以上から受け付けさせて頂いています。
コースによっては、別途材料費がかかるものや、2回コースになるものもございますので詳細は、お問い合わせ下さい。
星のしずく
hoshinoshizuku_ukiha☆yahoo.co.jp
(☆を@に変えて送信して下さい。)