台風は、それた様で、あまり雨風もなく、涼しい日でした。
庭の柿の木の対策してなくて、たくさん実がついて重たい枝が数本、折れてしまいました。
反省。気づかなくて、ごめんね…
台風の為に多めに収穫した野菜たちや頂き物が、たくさん。パンのご注文も頂いてたので、朝から台所仕事でした☆
気がつけば、一日中台所に立ってる…って日もあるくらい、台所好き♪
野菜たちを見ていると、アレコレ料理したくなります☆
綺麗な色、味に、食感、香り…できるだけ、持ち味を失わずに、それぞれが活きる料理が出来たらいいなぁ♪みんな、とっても綺麗だから。
出来た料理に、ごめん…と、野菜たちに申し訳なく感じる事も、しばしばですが(汗)
昨日は、パン焼きしながら、キュウリの冷製ポタージュスープと南瓜のサラダを作りました。
夏の定番!
スープは、ちょっと冷凍庫に入れて、シャーベット状の部分を混ぜながら食べると、また美味しい☆
生クリームなし、濾さない、素朴なスッキリ味です。
出来た料理をどんな器に、どんな風に使おうかなぁ…と考える時、器についても考えます。
引き立て合える器も出来たらいいな♪
そして、一緒に囲む食卓が、幸せな空間になるといいな♪
以前、書いたかも知れませんが、私の大学の卒業制作は『食卓』っていう題名の大きなテーブルだった事。
彫刻科で粘土が専攻だったのに…
自分の本当にしたい事は…って大学生の私なりに考えて出した答えが、みんなが心から和んで共に幸せに過ごせる空間作りでした。
そのテーブルに自作の器に料理を盛って… 今と、変わってないかも(笑)
全てのもの達が、活かし合える、共存できる幸せな場所になるといいなぁ♪
涼しかったので、ロクロも引いて、器の納品準備にラッピングしたり、梱包したり、フル活動でした!
ほっとくと一日中動いてしまう(笑)
そこで、お馴染み吉井のりんちゃん女神様が、オヤツを持って助けに(笑)
可愛くラッピングまでされた手作りのお菓子と、お茶で有名な星野村の玉露饅頭。採れたての美しいミョウガを頂きました☆
りんちゃんの近くだから浮羽に移り住んだ私。大切な側にいたい人なのです。
ラッピングのお菓子は、またゆっくりご紹介する事にして、星野村の玉露饅頭、りんちゃんが、ものすご〜く美味しいよ!との前降り通り、本当に美味しかった♪♪♪
中は、たっぷりの玉露入りで濃い緑色の餡。
ほんのりほろ苦い上品な味でわいです。
天草の友人が育てた無農薬の緑茶と一緒に美味しく頂きました。
まったり緩んだぁ〜
りんちゃん、いつもありがとう!
ラッピング等々は、結局夜12時近くまで続き…さぁ、今日は発送です☆
皆様、大変お待たせして申し訳ございませんでした。
無事にお手元に届きます様に…