星のしずく暮らし

自然と共に ゆったり暮らそ

梅仕事ワークショップ

【お知らせ】

日々の制作状況やワークショップの予約状況は、カレンダーをご確認下さい!

オレンジの枠で予定を書き込まれている日は、申し訳ございませんが来訪の受付ができませんので、ご注意下さい。

陶芸体験&ワークショップについての要項が書かれた記事

http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20110711/1310342979


カレンダー

https://calendar.yahoo.co.jp/hoshinoshizuku_ukiha_0710



************





明日も梅仕事ワークショップ、たぶん、しあさって位も梅仕事ワークショップの補習(笑)

この時期は、毎日梅仕事☆

梅の熟し加減を見ながら進めていくので、ワークショップの後のアフターケアで、数日に及んでしまいます。

とりあえず、後回しにしちゃった初日の梅仕事ワークショップの記事を。


開墾畑は、私が数日草刈りに行きましたが、私が草刈りするスピードとは比べものにならないくらいの早さで、誰かがヘルプして下さっていて、ワークショップ当日には「ここどこ(・・?)」ってくらいスッキリ刈り込まれてました(笑)


ワークショップに合わせて下さってるのかしら…


梅雨時期でお天気を心配しましたが、梅雨の晴れ間になってくれて、ご参加の皆さんに手伝って頂きながら、脚立や高枝切りハサミ等を持って、開墾畑へ。


一応、基本梅ジュース1kg分のワークショップなのですが、梅はたくさん採れるだろうから、その他は何を作ってもOKっていうフリー形式にしました。


まずは、梅ジュースなら、傷が入ってても、多少傷んでても大丈夫という事で、落ちてる梅を拾うところから始めました。


買ってきた梅なら、みんな綺麗な状態ですが、自然な状態では、そんな綺麗なものばかりではありません。

ここでは、恵みを無駄にする事なく、その状態なりの使い道がある事、出来上がるまでの工程にかかる手間隙の全てを体感してみて頂きたいなぁ〜と思っています☆


梅仕事は田舎暮らし仲間には当たり前な事なので、ワークショップのお知らせさせて頂いたのは、街に住まれてる方やマンション住まいの方にしたのですが、ブログをご覧になって毎年たくさん梅仕事をされてる様な方々からもお申し込みが…

きっと、お気遣い下さって、私を助けて下さるヘルプのためだわね(;^_^A

ありがとうございます!


慣れてらっしゃるから、拾ってる段階から、熟し加減を選別しながら袋に入れられていて、皆さんにも伝えて下さっていて、とっても助かりました☆


人数集まると、教え合ったり、それぞれの経験や情報もシェアできて、それがまた素敵ですよね(*^_^*)


落ちてる梅を拾い終えたら、脚立や枝、高枝切りハサミを使って、梅をちぎったり、木を揺すって落としたり。


落とす係と拾う係を交互にしましたが、頭の上からボトボト落ちてくるので、スリリング?!な上に、アチコチ転がるので野球のボール捕ってこ〜い!状態で、いい汗かきました(笑)


みんな、楽しかったようで、かなり大笑いの連続(笑)

1時間ほど収穫して、家に戻ってから選別。


何をどれくらいの量作りたいかによって、適した梅を選んで分けていきます。


大きさ、熟し加減、傷…

40kgほどあった梅も、みんなで収穫し選別すると、あっという間☆


一人ですると気が遠くなる作業ですが、自然相手のこういう季節ものの仕込み作業は、みんなですると、学び合えるし楽しくて早いし、いいですよね♪


梅ジュースや梅酵素、醤油や味噌漬け、ジャム等は、傷ものでも熟し加減が違っていても構わないので、当日仕込めますが、梅酢や梅干しを作りたい方は、粒も揃えて、綺麗で傷のない完熟梅を使いたいので、追熟させたり…


そんな説明をしながらの選別作業。


それぞれの状況で作りたいものも欲しい量も違うので、ご希望に合わせて、好きなだけ持ち帰って頂きました☆


梅ジュース用は、その場で仕込み。


洗って、ヘタを取り除き、水気を綺麗に拭き取ってから、切り込みを入れて、アルコール消毒した瓶に、砂糖と交互に入れるだけ(*^□^*)


梅の熟し加減にもよりますが、数日でシロップが出てきます♪


我が家では、毎年作る夏の定番☆


買ったジュースではなくて、季節の恵みで作った手作りジュースだと嬉しいですよね(*^_^*)


お水はもちろん、炭酸で割ったり、ビールや焼酎に入れたり、発酵してきたらパンの酵母にしたり♪

かき氷にシロップとしてかけたり、牛乳や豆乳に加えるとトロ〜リヨーグルト風になります☆


ワークショップするほどでもない簡単梅仕事ですが、自然の恵みを頂いて生きてる!って実感できる暮らしへのキッカケになればなぁ〜と思っています(*^_^*)

私は入り口のキッカケだけ。気負いなく簡単な方がいいのです(笑)


詳しくは分からないから、面白いと感じ始めたら、あとは各自で研究してぇ〜って(^O^)

で、研究したらシェアしてぇ〜って(^m^)


楽しくて面白いって思える様になると、人はどんどん自分で学んで深めてゆくものですもんね(^_-)


持ち帰って頂いた梅酢&梅干し用は追熟が必要だったので、その補習が次回。


大地から食卓まで、そして自分の命…と、ちゃんと繋がりが分かると幸せも倍増♪


一緒に体感できると嬉しいです☆


与えてくれた大地に、ご参加下さった皆様に、草刈りヘルプして下さっていた見知らぬ神様?!に感謝m(__)m


ありがとう!