今年も柿ペースト作りの季節になりました✨
ご近所さんから減農薬のキズものの柿をたっぷりと頂いて、毎年一年分の柿ペーストを作ります🍊
蒸籠で瓶を消毒して、煮詰めただけの柿ペーストを常温保存。
我が家では、カレーを作る時は、水を加えずこの柿ペーストで作ります✨
深い自然な甘味はチャツネの代わり❤
柿渋、柿の葉茶、柿ペースト、柿酢に干し柿🎶
うちは、一年分の暖房や煮炊き、お風呂の薪も柿の木がメイン🌲
灰の灰汁は染め物に、灰汁抜きした灰は器作りの釉薬に使ってきました✨
これから、お山の間伐材も使ってゆけたらいいなぁ✨
お山では、背高泡立ち草の蕾が膨らんできました✨
この背高泡立ち草の蕾のお風呂は、この季節の毎日のお楽しみ🎶
蕾さんのエネルギーは、ものすごいのです❤
雨の前にーと、苗植えと畑の際に溝を掘る準備と畝立ての準備をしました🌱
草を刈って、古くてボロボロになった椎茸の原木と先日焼いた竹炭を撒いて、上から集めてきた落ち葉をたっぷり🍁
その上に土を盛って畝を立て、上から刈った草のマルチします😄
古くてボロボロになった原木には、白い糸状菌がいっぱい✨✨
微生物ちゃん達の好きな豊かな環境になるといいなぁー🌱
ハヤトウリもやっと花が咲き、実が大きくなり始めました✨
結実すると、びっくりするほどの早さで大きくなってく!
田んぼの稲も色づいてきて、もうすぐ稲刈り🌾
畦の大豆もぷっくり膨らんできました🌱
季節の移ろいごとの美しさ楽しみがいっぱい❤
柿ペースト作りのついでにコーヒー焙煎&ダーニング始めちゃったら、結局ずっと縁側にいた(笑)
外が気持ちのいい季節です🎶