★星のしずくお味噌作りワークショップについて★
無農薬のお豆さんを阿蘇小国の温泉の地熱で一晩かけて蒸す地獄蒸しによるお味噌作りワークショップです☆
お味噌作りワークショップへの想い
[わたしという宇宙]
https://hikarinowa1123.hatenablog.com/entry/
[流れ]
ワークショップ2日前に阿蘇の豆腐料理屋さんに無農薬大豆を阿蘇の伏流水に浸水して頂きます。
前日に私が、注文して仕込んで頂いた麹を醤油屋さんに受け取りに行って、そのまま阿蘇に行き、浸水された大豆を受け取って小国の岳の湯の温泉の地獄の蒸し場に入れます。
そのまま一晩蒸し上げます。
当日の朝にもう一度地獄へ行って、蒸し上がった大豆を引き上げて、アツアツのままに浮羽へ運びます。
それから、味噌作りワークショップ開始。
10時〜13時くらいの予定です。
早めに来すぎると小国から戻ってない事がありますので、ご注意下さい(笑)
尚、この季節の阿蘇は雪の可能性が高く、早朝は凍っていて通れなかったり、チェーンが必要になったりします。
その場合、時間通りに戻って来れない事もありますので、11時スタートにさせて頂くかもしれません。
前日に行ってみて雪の状況を確認してから、時間変更などになります時は、ご連絡させて頂きますので、ご了承下さい。
ワークショップ後の持ち寄りランチとお茶は希望者のみご参加頂いています。
各自マイ食器(お皿、味噌汁椀、コップ、お箸)をご持参下さい。
こちらでお味噌汁はご準備しますので、ご自分のご飯と皆で食べれるおかずをご持参下さい。
持ち寄りご飯には参加したいけれど、持ち寄りのおかずを作るのはハードルが高い!と言われる方か多かったので、昨年より[持ち寄りご飯の代行]を菜食料理人の江田有志君にお願いしています。
みんなで食べれるおかず1品を代わりに作ってくれます。
とっても美しく美味しいお料理なので、昨年も大人気でした❤
ご興味おありの方はお問い合わせ下さい。
◎一回の定員10名~12名ほどで、お一人約12kgのお味噌を仕込みます☆
仲良しの皆様で集まってお申し込み頂くか、10名未満でお申し込みの場合は、こちらで日程の合う方々を探させて頂きます♪
材料の手配や麹の仕込みを約2週間前から始めるので、3週間前にお申し込み頂くと助かります。
10名未満でお申し込みされる方は、希望月、希望曜日などありましたら、一緒にご連絡下さい。
通常4月位まで開催しています。
よろしくお願いします!