星のしずく暮らし

自然と共に ゆったり暮らそ

秋の薬膳料理教室開催しました♪

昨日9月30日は、前々からお知らせさせて頂いていた『薬膳life〜感謝薬膳〜』の伍藤綾さん(ふみちゃん)による薬膳料理教室の日でした。


雨がパラつく中、遠方からもわざわざ足を運んで下さり、ありがとうございました。


みなさんで…とお菓子を持って来て下さる方、庭の草花を可愛らしく所々に飾って下さる方、会計をして下さる方…みなさん、ご自分の出来る事を進んでして下さり、お陰様で終始和やかな雰囲気で進んでいきました☆



まずは、「秋の薬膳〜免疫力を高めよう!」という事で、頂いたお菓子とふみちゃんが用意してくれた女性にオススメというバラの花弁のハーブティーを頂きながら、1時間ほどお話がありました。



乾燥し、これから冬の寒さに備える時期である秋の過ごし方、どんな事に気を付けて、何を食べたらいいのか…そんなお話を具体的にして頂きました。


そして中医学の基本的な考え方である「正気と邪気」「陰と陽」のお話。


正気に富んだ暮らしをし、陰陽のバランスをとる事で、病気になりにくい状態にする事。免疫力を上げてゆく事は、アンチエイジングでもあり、放射能防御にもなるというお話をして頂き、免疫力を高めるには、具体的にどうしたらいいのかお話下さいました。



なるほど〜〜!
という普段の生活で簡単に出来る事ばかりですが、知ってるのと知らないのとでは、ずいぶんと体調も変わってくるだろうなぁと思いました。


ちょっとした身体の信号を見落とさなければ、不調も案外簡単な事で治るのかも知れません。




薬膳師でもありますが、看護師でもあり、看護学校やヘルパー養成講座の講師もされていた経験、そして何より旦那様の脳出血からの半身不随の介護、職場復帰という経験を通じての実体験に基づいたお話は、とても説得力があり、みなさん、どんどん質問しながら熱心にお話を聞かれていました。



これから作るランチの効用や作り方の流れの説明があり、いよいよ、みんなで作業開始☆

ある程度下ごしらえして来て下さっていたので、最後の仕上げを、みんなで…という感じでしたが、さすが皆さんプロ?!の主婦。

慣れた手さばきで、あっという間に素敵なランチが出来上がりました☆



今日のランチは、

☆サーモンのハーブソテー☆小松菜のくるみ和え
ハトムギ黒豆玄米ごはん☆きのこスープ
☆お肌ピカピカジュース

サーモンの上から下半身の血液の流れを良くするという赤い野菜のソースをかけたり、フェンネルシードやクコの実やキクラゲを使ったり…


それぞれの食材の持つ特性を知って使う事で、日々の暮らしの中で、気軽に免疫力を高める事ができそうです。

そして何より、見た目も美しくて、美味しかった〜〜♪♪♪


みんなで歓談しながら楽しく頂いた後は、みんなでお片付けをして、お茶をしながらの質問タイム。


みんなの前でお話できる質問、個別に話がしたい質問と、みなさんに伺いましたが、ほとんどの方は、みんなで共有して下さり、具体的にどんどん話をされていました。


高血圧、気分の落ち込み、不眠、不安…


大きな病気を抱えた方等もみえられていて、みなさん知ってる情報もシェアしながら、その後に繋がっていきそうな出会いの場にも、なっていた様です。


私もそうでしたが、終わった後は、日々の暮らし、食事の事をもっと大切にしよう!とモチベーションが上がった感じ(笑)

さっそく、晩御飯は張り切って料理してしまいました☆


薬膳や中医学って、それぞれの体質やその時々の状態を見極め、自分自身を観察し知る事。


そして、季節や自然そのものをよく観察し、その理を知る事。


その中でバランスをとり、自然といい状態で共存してゆく知恵を得るという事なのかなぁ…というのが、今回、お話を伺っての私の感想でした。


ふみちゃん、これまで学び経験してきた事をみんなにシェアしてくれて、ありがとう!


みんなの元気のお役に立っていけたらいいね☆


みなさん、ご参加下さり、本当にありがとうございました!