星のしずく暮らし

自然と共に ゆったり暮らそ

仕事の合間も♪

【お知らせ】

日々の制作状況やワークショップの予約状況は、カレンダーをご確認下さい!

オレンジの枠で予定を書き込まれている日は、申し訳ございませんが来訪の受付ができませんので、ご注意下さい。

陶芸体験&ワークショップについての要項が書かれた記事

http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20110711/1310342979


カレンダー

https://calendar.yahoo.co.jp/hoshinoshizuku_ukiha



************






ここ数日冷え込んできましたね!


庭のバケツに氷がはって、お昼になっても溶けませんでした(汗)

こんな寒い時は、動くに限る!(笑)


最近は、毎日、柿畑で薪集めして汗かいてます☆

ちょうど、一輪車で運べるくらい近くの方が、柿の木の剪定をされていて、頂ける事になり、一輪車に積んでは家まで何往復もしてるのですが、有難い事に、大変だろうから…と、わざわざストーブに入る位の大きさにチェーンソーで切り揃えて下さって!

持ち帰って、薪棚に積むだけで済むので、もうむちゃくちゃ助かってます(≧▼≦)

なんて親切な農家さん!


先日頂いたリンゴの枝もリンゴ農家さんが、車に積みやすい様に細かい枝は取り除いて、積み帰るだけにしておいて下さって、手間だったでしょうに、本当に皆さんに助けて頂いて、有り難く思っていますm(__)m


少しづつマイペースに薪集めしてるので、時間も手間もかかりますが、その分可愛いなぁ〜と愛着がわいてます(笑)


細いのは、増えてきたので、次は太めがきますように(^m^)


器作りの方は形作りが終わり、素焼き前のペーパーかけに入ってます。


冷え込むと水分を含んだ粘土も凍るので、ある程度乾燥するまでは、夜は室内に入れないと割れてしまいます。

冬の器仕事は、手もかじかむし冷たくて厳し〜い(;_;)


ですが、最近は薪仕事&器仕事の合間のお友達とのティーTimeが充実してます♪


11時から3時くらいまでの間が、私の食事&お茶Timeなので、2時から3時のお茶に合わせて来て頂いて、一時間ほど一緒に濃密ティーTimeしてます(笑)


手作りお菓子を持ち寄ったりして、なかなか素敵ですよ♪

黄色のカップケーキは、レモンカードという自家製レモンバターを手作りし、それを入れて友人が作ってくれたマフィン☆

レモンの香りが、とっても良くて大好きでした(≧▼≦)


黄色っぽいパウンド型のケーキは、その友人に頂いたレモンカードを生地に入れて、石橋想園さんのリンゴをカラメルリンゴにして混ぜ込んでみました☆

実は、フキノトウが出てたので、フキノトウ天ぷらだぁ〜♪と天ぷらをした残りの小麦粉(そう、あのドロドロ)に、計りもせず、いろいろ混ぜてケーキにした(爆)

私は、いつも天ぷらの後の残りのドロドロで、ドーナツを作ったり、クッキーやケーキにして使ってしまうのです。

フキノトウの苦味はしなかったし、もう二度と作れないけど、わりと好評でした(笑)


ねじりのクッキーみたいなのは、酒粕クラッカーを友人が焼いてきてくれたもの。

砂糖も入ってないのだけど、これがまた超私好みで、すんごく美味しかった(≧▼≦)

チーズの様な風味で、ビールのおつまみにもピッタリです☆


手作り好き、美味しいもの好きな友人達が多くて嬉しいな♪


今日は、糸島在住の布小物作家の友人、ipponさんの作った親指サイズのお雛様を飾りました(*^_^*)

もう10年以上前に購入した私のお気に入りの一つ♪


毎年、大切に飾ってるのですが、とっても小さいので、出すのに5分もかかりません(笑)


そして、バレンタイン前だし、豆腐と玄米粉のブラウニーを作ってみました♪
いつもは、豆腐のガトーショコラなんだけど、ちょっと研究(*^_^*)


よくお話頂く豆腐のガトーショコラ作りのワークショップ。

バレンタイン前に開催したかったのですが、2月は薪仕事に器仕事、お味噌作りワークショップと目白押しで、無理でした…

ごめんなさい!


時間みつけて『星のしずく茶会』を開催できたらなぁ〜と思ってます♪

器もお菓子も研究しておきま〜す(笑)


皆様、いつもありがとう!