実家に帰省するはずだったお正月。
冬至に窯焚きした晩から翌日の新月にかけて発熱してしまい、デトックス✨
私は1日で平熱に戻ったものの、クリスマスイヴの雪の日にお山で滑りこけてしまった。。。
下り坂で滑って、後ろへ倒れたら、そこに高く切った竹の切り株があって、その切り株で背中を強打😭
息が出来ずにしばらく動けなかった。。。
身体がびっくりしたのか、その晩からのムーンで、まさに大デトックス✨✨
私と入れ替わるように今度は彼が発熱。40度近い高熱が2日ほど。。。
たくさんたくさん寝ました(笑)
私は、家の中でぼちぼち注連縄作ったり、お餅ついたり、お正月準備✨
ギリギリまで、どうしょうかなぁーと思ってましたが、念の為もう今回は帰省せずに、ゆっくり2人でお正月を過ごす事に。
帰省せずに浮羽でのお正月は、初めてかも!
お正月をこちらで過ごすって言っても、注連縄とお餅以外何にも準備してない。。。
今更、お節は作れないし。。。
とりあえずあるもので何とか。。。
と、いうことで、今頃ですが少しづつお正月に食べるものの準備をし始めました(笑)
お正月の料理するのなんて15年ぶり位か。。。
お友達のお家の庭のクチナシを頂いたので、お山で収穫したサツマイモでキントンをコトコト✨
北海道のお友達が立派な鮭を一匹送って下さったので、その一部を昆布巻に🐟️
収穫した黒大豆で黒豆の煮豆✨
畑の大根や柿や柚子でナマス✨
お友達がお野菜もたくさん持って来てくれたから、煮物やお雑煮も✨
ゆむたさんの鶏肉も届いてたから、酒粕味噌に漬け込んでハムにしようかなぁー
薪ストーブの上でコトコトしながら、強張った身体もお灸でメンテナンス✨
反省が多過ぎて新しい年は、こうしようー!の抱負がたくさんの年末(笑)