2月のイニピィ(インディアンの浄化の儀式)は、明後日18日に浮羽のお山で開催です✨
毎回、9日間の儀式期間中はお酒以外にも何か自分なりの「決めごと」をして臨むのですが、今回は9日間2人でお山で寝泊まりすることにしました✨
最近はお味噌作りワークショップの準備などもあって、その時は麓の「星のしずく」で寝泊まりするし、それ以外も2人別々にお一人様お山籠もりしてたりして、なかなか2人一緒にお山で過ごす事が出来なくなってたので、この9日間はそうしてみる事に🎶
今日は、朝から無農薬農家さんの所にお米を引き取りに行って、精米しに行き、それから麹を仕込んで頂く弥吉醤油さんへー
200kg以上。。。これで今季最後かなぁー
それから2人でお山に上がって、旦那君は竹炭焼き✨✨
炎がミニミニドラゴンになってる😆
私は、炭焼き場の横の畑で種まき🌱
人参、スナップエンドウ、グリーンピース、空豆、ほうれん草、ルートセロリ❤
豆類は、秋蒔きにすると霜でダメになりがちなので、春蒔きにしてみた🌱
グリーンピースの種を蒔こうとしたら、風ちゃんが食べに来たー(笑)
あと、畑の中心に大好きな「西洋ニンジンボク」の苗木も植えれました🌲
旦那君が作ったまぁるい畝が6つ並ぶ畑は、それぞれの丸の中心にいろんな木々が植えてあります🌱
種からの苗木もいろいろ✨
ど真ん中には、お誕生日に大好きなミモザを植えてたのだけど、枯れてしまってたので、今回は西洋ニンジンボクを❤
一昨日のお誕生日に植えた木蓮ももう2mを越すようになったし、そろそろ花を咲かせてくれるかなぁー🎶
落葉樹達の足元にお花や野菜、野草達が一緒にあるような、そんな畑の姿が好きなので、ひさびさに畑仕事が出来て、内側から喜びが溢れてました✨✨
あまりに楽しくて、夕暮れ時まで畑にいたら、早々に炭焼きを終えた旦那君は、土鍋で玄米を炊き、野草を摘んで野草のお味噌汁を作り、椎茸を収穫して、頂き物のお野菜達と一緒にローストの晩御飯を作ってくれてました😆
薪が減ってきたねーと、私はそのまま綺麗な夕日を見ながら、薪にする小枝拾いのお散歩へ✨✨
籠いっぱいの小枝を持って戻ったら、家から上がる煙に何とも幸せな気持ちになりました✨✨
毎日、こんなリズムで暮らしてたいなぁー❤