星のしずく暮らし

自然と共に ゆったり暮らそ

豊かな暮らし✨

2月のイニピィ(インディアンの浄化の儀式)は、明後日18日に浮羽のお山で開催です✨

 

毎回、9日間の儀式期間中はお酒以外にも何か自分なりの「決めごと」をして臨むのですが、今回は9日間2人でお山で寝泊まりすることにしました✨

 


最近はお味噌作りワークショップの準備などもあって、その時は麓の「星のしずく」で寝泊まりするし、それ以外も2人別々にお一人様お山籠もりしてたりして、なかなか2人一緒にお山で過ごす事が出来なくなってたので、この9日間はそうしてみる事に🎶

今日は、朝から無農薬農家さんの所にお米を引き取りに行って、精米しに行き、それから麹を仕込んで頂く弥吉醤油さんへー

200kg以上。。。これで今季最後かなぁー

 

それから2人でお山に上がって、旦那君は竹炭焼き✨✨

炎がミニミニドラゴンになってる😆

 

 

私は、炭焼き場の横の畑で種まき🌱

人参、スナップエンドウグリーンピース空豆、ほうれん草、ルートセロリ❤

豆類は、秋蒔きにすると霜でダメになりがちなので、春蒔きにしてみた🌱

グリーンピースの種を蒔こうとしたら、風ちゃんが食べに来たー(笑)

あと、畑の中心に大好きな「西洋ニンジンボク」の苗木も植えれました🌲

旦那君が作ったまぁるい畝が6つ並ぶ畑は、それぞれの丸の中心にいろんな木々が植えてあります🌱

 

種からの苗木もいろいろ✨

ど真ん中には、お誕生日に大好きなミモザを植えてたのだけど、枯れてしまってたので、今回は西洋ニンジンボクを❤

一昨日のお誕生日に植えた木蓮ももう2mを越すようになったし、そろそろ花を咲かせてくれるかなぁー🎶

落葉樹達の足元にお花や野菜、野草達が一緒にあるような、そんな畑の姿が好きなので、ひさびさに畑仕事が出来て、内側から喜びが溢れてました✨✨

 

あまりに楽しくて、夕暮れ時まで畑にいたら、早々に炭焼きを終えた旦那君は、土鍋で玄米を炊き、野草を摘んで野草のお味噌汁を作り、椎茸を収穫して、頂き物のお野菜達と一緒にローストの晩御飯を作ってくれてました😆

 

薪が減ってきたねーと、私はそのまま綺麗な夕日を見ながら、薪にする小枝拾いのお散歩へ✨✨

籠いっぱいの小枝を持って戻ったら、家から上がる煙に何とも幸せな気持ちになりました✨✨

毎日、こんなリズムで暮らしてたいなぁー❤