【お知らせ】
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陶芸体験&ワークショップについての要項が書かれた記事
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カレンダー
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今日は一日とっても綺麗な日で、内側からも幸せが湧き上がってしかたないほどでした♪
朝から作業場で陶器の仕事(^^)v
ご注文の鉢をロクロひきして、先日ひいておいたものの高台削り。
合間合間に、畑を見回ったり、家の事したりなのですが、冷蔵庫に入れてるお味噌が無くなってたなぁ〜と思って、味噌樽を出してきて冷蔵庫用の容器に補充しました☆
最近、陶芸ワークショップの時に、一緒にランチする方が多くて、持ち寄りランチにさせて頂いてるのですが、オカズは持って来て頂いて、うちは酵素玄米とお味噌汁を準備しておくようにしています。
なので、最近お味噌の減りが早い(笑)
2年前に作った合わせ味噌と昨年作った麦味噌、それぞれ開けてチェックして天地返し。
冷蔵庫用の容器には、いつも麦味噌と合わせ味噌の2種類を間に昆布を挟んで詰めてます。
お味噌汁の具やその日の気分に応じて、お味噌の混ぜ方を変えれて便利なのです。
昆布の味噌漬けも出来るし(笑)
阿蘇の頃は11月頃になるとお味噌作りシーズンでした。
その時期には、町の醤油屋さん等でも気軽にお味噌用の麹が買えて。
寒くなってきたし、そろそろ味噌作りしようかなぁ〜
うちの味噌は、小国時代の美味しさが忘れ難くて、やっぱり温泉の地獄蒸し大豆で仕込みます。
一晩地獄蒸しした大豆は、簡単に指で潰れるくらいホクホクに柔らかくて、そのまま食べても、ものすご〜く美味しい大豆に仕上がります。
その大豆に、麹と塩を混ぜて仕込んだお味噌は、やっぱり美味しい♪
そして2年寝かせてるお味噌の方が、昨年仕込みのよりも、やっぱり塩分もこなれてきていて、味に深みがあって美味しいなぁ〜と思います。
陶器作りが落ち着いてきたら、お味噌作りしよ〜っと☆
暗くなる前に…と、久しぶりに薪切りもしました。
もう、薪ストーブを焚き始めてるというのに、積み上げた薪がまだ片付いてなくて、薪置き場もまだ未完成…(汗)
少しづつでも…と、オヤジーズの佐藤君が持って来て下さった卓上丸ノコで薪切りしましたが、便利で早い〜(≧▼≦)
でも、積み上げてる期間が長かったので、雨風にあたって腐ってボロボロになってきてるのもあったりして、自分の怠惰さに落ち込みそうでした(涙)
来年はスムーズに作業が進められる様に、調えよっと。
でも、ずっと出来なかったいろんな事が、やっぱり少しづつでも動き始めてる感じ。
どこにも行かない、なんてことない普通の一日でしたが、すご〜く満たされた幸せな一日でした♪