星のしずく暮らし

自然と共に ゆったり暮らそ

第3回お味噌作りワークショップ【うきは編】

【お知らせ】

日々の制作状況やワークショップの予約状況は、カレンダーをご確認下さい!

オレンジの枠で予定を書き込まれている日は、申し訳ございませんが来訪の受付ができませんので、ご注意下さい。

陶芸体験&ワークショップについての要項が書かれた記事

http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20110711/1310342979


カレンダー

https://calendar.yahoo.co.jp/hoshinoshizuku_ukiha_0710



************

お味噌作りワークショップの続きを…


2月1日の朝、岳の湯温泉の地獄まで蒸しあがった大豆を引き上げに行き、熱々を車に乗せて、浮羽まで戻ります。

岳の湯から浮羽まで約1時間半。

10時半からワークショップスタートなのですが、いつも帰り着くのは10時ギリギリで、参加されるお客様が到着するまでに、ストーブを点けてお部屋を暖めながら、ランチ用のお味噌汁を作り、車に積んである蒸し大豆と麹、汲んできた湧水、そして頼まれものの天然酵母パンとお豆腐類などなどを車から降ろして、会場準備をします☆

たぶん、この時に荷物100Kgくらい運んでる(笑)


今回はインフルエンザやノロウィルス等が流行っていた影響で、参加希望されてらした方2組が欠席となりました。


材料の手配や麹の仕込み等で、かなり前に仕込みが始まってしまっているので、申し訳ないのですが、お味噌作りのワークショップはキャンセルが出来ません。


参加できなかった方は、こちらでお味噌を仕込んでお渡しさせて頂くか、材料とレシピをお渡ししてご自分で作って頂くかを選んで頂いています。


欠席される2組の方々両方ともが、こちらで仕込んでお味噌をお渡しする方をご希望でしたので、ワークショップの時に私が2組分を作らないと!って感じでした。

しかも、午前中に来れなくて午後から参加して作られると言われる方まで…


しかも、しかも2月1日は夕方から整体が入ってたので、夕方には会場を整体用に切り替えないと!という事で、掃除や片付けまで終わるかなぁ〜と…


まぁ、状況に応じて何とかするしかない!と思っていたら、前回ご参加下さった方が、今回助っ人としてお手伝いに来て下さるとのご連絡(≧▼≦)


何にも言ってないのに、このタイミングで、ご連絡下さるなんて、まるで天の助けのようでした!!!

その方が、一人分は作って下さったので、私も皆さんに伝えながら一人分作り、午後からの方は、午前中に作られた方々が手伝いながら一緒に作って下さったので、その間に片付け等も終える事が出来ました☆


皆様のご協力のお陰です!
本当にありがとうございましたm(__)m



今回は、近くにお住まいの子育てママさん達が子供連れでワイワイ10人以上になる予定でしたが、お子さんは一人だけとなり…

本当にやってみるまで、分からないものです。


でも、何があっても出来る事をするしかないと腹を据えて、お任せしていると、全てがちょうどよく調って、スムーズに進んでゆくものなのですね☆


お楽しみの持ち寄りランチも、皆さん美味しい手作りオカズやお菓子まで持って来て下さって、とっても美味しくて、楽しかった♪


またまた、大笑いしながら楽しく美味しく頂きました(*^□^*)

早めに帰らないといけない方、遅れて来られる方、ゆっくりお味噌を作ってる方など、いろいろだったので、みんな一斉に食べるのは難しいかなぁ〜と思い、今回は、カウンターにオカズを並べバイキング形式にして、ウッドデッキの椅子とテーブルやソファーなどで思い思いに食べて頂きました。

バラバラになってしまったので、作って来て下さったランチの説明や自己紹介などが、出来なくて残念でしたが、合間合間にお話出来てたようだし「こんな風にするのがベスト」なんて理想を棄てちゃった方が、案外スムーズに回ってゆくようなので、もう流れに任せて(笑)


何だか勝手に進んで勝手に回っていったような…


無農薬大豆の浸水をお願いしている豆腐料理レストラン「花唐符」さんに、ワークショップにご参加下さる方々で欲しい方がいらっしゃるかも知れないので、お店の商品を注文できるように商品内容をブログに載せて、注文書を作って送って下さるようにお願いしていました。

花唐符のおとり置き、注文について
http://hanadoufu.blog.fc2.com/blog-entry-154.html


自家製酵母パン『ぶらうにぃ』
http://brownie.sunnyday.jp/index.html


昔ながらの釜炊き豆腐はじめアゲや厚揚げ、豆腐のハンバーグやおからのサラダ、ほうれん草ケーキ等々、材料にもこだわった美味しい手作りの商品がたくさんなので、ついでだからお使いしてきますよ〜と、ワークショップにご参加の皆様に「花唐符」と「ぶらうにぃ」の商品の注文を受けていたのです。


皆さん、たくさん注文して下さって、阿蘇の厳しい冬でお客様が少なくなるので、「花唐符」「ぶらうにぃ」の方々もとっても喜ばれていました☆

丁寧にいいものを作られている方々のものが伝わり広がって、みんながちゃんと生活できるようになってゆくといいなぁ〜と思います。


無事に全てのお味噌を作り終わり、掃除機に拭き掃除も終わり、整体出来る用に準備もちゃんと終わり、そんな商品の引き渡しも終え、一段落してお茶してる時に朝倉の整体「からだ爽快庵」の山中さんが到着☆

ギリギリでしたが、うまいことなってるようです(笑)

顔合わせできたお陰で、今度整体した〜い♪ってお客様まで出てきていました(^O^)


そんなこんなで、第3回お味噌作りワークショップも何とか無事に終える事が出来ました☆


ご参加下さった皆様、助け支えて下さった皆様、阿蘇の自然、全てに感謝です!

ありがとうございましたm(__)m