星のしずく暮らし

自然と共に ゆったり暮らそ

しとしと雨

【お知らせ】

日々の制作状況やワークショップの予約状況は、カレンダーをご確認下さい!

オレンジの枠で予定を書き込まれている日は、申し訳ございませんが来訪の受付ができませんので、ご注意下さい。

陶芸体験&ワークショップについての要項が書かれた記事

http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20110711/1310342979


カレンダー

https://calendar.yahoo.co.jp/hoshinoshizuku_ukiha



************






また、雨になりましたね☆
変わり種のお味噌作り(うきは編)の記事がまだですが、ちょっと休憩(笑)



しっとり、しとしと…こんな日は、ゆっくり雨音を聴きながら、ちくちく縫い物仕事がしたくなります。


台ふきに刺し子しようかなぁ〜、汚れてきたネルドリップのネルを作り直そうかなぁ〜、お乳パットも作りたいなぁ〜


ゆっくりじっくり手で仕上げてゆく、そんなリズムの事がしたくなる。


ゆっくりコーヒーを淹れて、カウンターで飲みながら古くなったコーヒーネルとペーパーフィルター代わりのネルを作る事にしました☆

性格が雑なので、細かい事や針仕事は苦手ですが、なぜかしとしと雨の日は、窓際でしたくなるのですよねぇ〜


出来上がったネルは、出がらしのコーヒー豆で煮て、布臭さをとってから使います。


小国時代のお友達が竹の根っこで作ってくれた手作りのコーヒーネル(*^_^*)

型紙をとっていて、ネル生地を切って縫って、何度も何度も交換しながら、もう20年近く使っています☆

大切な宝物♪



昨日は遠方からお客様だったので、朝からケーキを焼きました♪


暑くて溶けてきているイモアメがあったので、そのイモアメを煮溶かして、全粒粉やきな粉やシナモン、生姜にヒヨコ豆のお味噌…黒ゴマもたっぷり入れて、頂き物の四角いケーキ型に流し込んで焼きました☆


思いついた材料を入れてみては生地を味見して…レシピのない、そんなお菓子作りがまた楽しい♪


実験を食べさせられるお客様は可哀想だけど(笑)


もっちもちの素朴なケーキになりました☆
私はわりと好きな味だったし、実験しつつ研究ノートに材料分量は書き留めたのだけれど、溶けたイモアメはもう出ないだろうから、二度と作れないかも(^o^;

来て下さったお客様が、手作りの柿の葉茶や梅の甘露煮、お庭で自分で育てたムーンライトファンタジーって言う珍しいお花をお土産に持って来て下さいました!


一つ一つ手間隙がかかっていて、お金では決して買えないこんなプレゼントは、本当に嬉しい(≧▼≦)


真ん丸い花火のような珍しいお花は、星のしずくっぽいかなぁ〜と思ってって、お庭から切って来て下さいました♪

嬉しいな(*^_^*)


雨の合間合間に行っている「放課後畑クラブ♪」、夏野菜達もたくさん収穫出来るようになってきました☆

ナス、ピーマン、オクラ、トマト、万願寺とうがらし、トウモロコシ、枝豆、カボチャ、ズッキーニ、白うり、キュウリ、にがうり、ひょうたん(笑)、ブロッコリー、大根、里芋、サツマイモ、ピーナッツ、バジル、青シソ赤シソ、ゴボウ…

まだあったような…(笑)
これに、各種いろんな品種を植えてるし、もともとあったものもあるので、すごい事になってます(^o^;



雨が止むと外仕事が忙しくなるだけに、よけいにしとしと雨のこんな日にゆったり気分になるのかもしれません。


暮らしの手仕事の中に流れる、ゆったりとした時間がまた、なんとも愛しい。


しとしと雨は、不思議な魅力です☆