星のしずく暮らし

自然と共に ゆったり暮らそ

進化してゆくお味噌✨

昨日のお味噌作りワークショップもすごかったぁーーー

サプライズのスペシャルゲストで「麹の学校」の寺口朝子ちゃんが来てくれて、お味噌作りを教えてくれるという超ラッキーな回❤

麹ちゃんをこよなく愛する朝子ちゃんに直接麹ちゃんとのお付き合いを伝えて頂けるなんて✨✨

 

ゆっくりじっくりと麹と塩を馴染ませてから、すこし冷ました地獄蒸しのお豆さんを潰して混ぜる。。。という、これまでのうちでのお味噌作りワークショップの方法とは、また違った方法で作ってみれました✨

仕上がりが、とっても楽しみ❤


子供達がたくさんの回だったので
、子供達と遊ぶのが大好きなスタッフさんに来て頂いて助けて頂きました✨

 

お山での「大地の再生講座」にも参加してくれてるスタッフさんは、お隣さんの泥濘も気になったらしく車にいつも積んでるという腰道具を出してきて小枝や稲藁、落ち葉などでお手当してくれてました✨✨


今回、私達を含めて5名のスタッフでのお味噌作りワークショップにさせて頂いたのですが、それぞれの持ち味を活かして、自由に伸び伸びその場で自主的に動いてくれていて、本当に有り難いなぁーとしみじみ思いました✨


いっぱい助けてもらって、とっても楽しくお味噌作りワークショップが開催出来ています❤

本当にありがとう!


持ち寄りご飯もまた素晴らしかったーー✨✨


子供達もたくさんだったから、スタッフ含めて26人もいた。。。

お料理のお仕事されてる方々もいらしたので、ものすごく多彩で素敵なご飯ばかり❤


スタッフの1人にお料理が大好きな10代のヴィーガン青年がいてくれてるので、今回は忙しくて持ち寄りオカズを作るのが大変!って方々の為に「持ち寄りご飯の代行」のお仕事もお願いしてみました✨


彼の作ってくれたお料理も素晴らしく美味しかった❤

気になる方は、ご相談下さいね✨


前日の地獄蒸しの時に枇杷染めした布は、お豆さん達と一緒に一晩地獄蒸しで蒸されて、ミネラルたっぷりに天国媒染されました✨✨


引き続き染液に浸してる布との違いが、とっても楽しみ✨

 

毎回毎回、いろんな方々が来て下さる度にどんどん進化していってる気がするお味噌作りです❤