星のしずく暮らし

自然と共に ゆったり暮らそ

デラウェア酵母ぱん

ちょうど10日ほど前に、ご近所さんからデラウェアとブルーベリーを頂いたので、そのデラウェアの一部で酵母菌を培養していました☆


ブクブク発酵が始まり、10日ほどかけて、昨晩やっとデラウェア酵母のパンが焼き上がりました♪


南小国に住んでいた頃は、いつも季節の野菜や果物から酵母菌を採ってパンを焼いていたのですが、ここ数年は、お味噌を作る時の丸麦麹を培養してパン焼きしていました。


ご近所さんが育てたデラウェアだったから、パンにして食べて頂きたくて、久しぶりに培養してみたのです☆

生のぶどうの酵母は、とても発酵力が強くて、ふんわりいい香りもし、私は、生ぶどうの酵母で作るバケットが大好きで、よく焼いてました。


同じ小麦粉(うちは、北海道産の強力粉です)、同じ配合のパンも、酵母が変われば、全く違った味わいになります。

食感や香りも全く変わってしまう。


例えば、生ぶどう酵母ならバケット、甘酒酵母ならクルミあんパン、全粒食パンには丸麦麹…などなど、自分なりに好みがあって、使い分けて、発酵を楽しんでました。



天然酵母でのパン作り。
私が、一番大切にしている事は『生き物』だという事。

生きている相手として扱う事。

心地よくしているのか、元気がないのか、どうして欲しいのか、様子を見、声を聴きながら、イキイキできる環境を作ってあげる。

気持ちよく過ごして育ったパンは、いい顔してます。
声が聴けなくて、わからなくて悩む事もあるけれど、もう10年以上、そうしてお付き合いしてきました。
楽しく面白いパン作り♪

だから、それぞれ、その人なりのパンになると思います。

よくパン作りを教えて欲しいと来られる方が、いらっしゃるのですが、ノウハウは、伝えられるけれど、付き合って関係を育てていくのは、自分自身だから、自分の五感をしっかり使って、よい関係を築いて下さいとお伝えしています。


見守っているというか、ずっと気にかけているというか…
必要な時には、すぐに手をかけてあげられる様に心を配ってる。
様子を見たり、音を聴いたり、匂いを嗅いだり、触ってみたり、味わってみたり… しながら。



そうしてる愛しい時間が、パンを育ててゆくのだと思います。



昨晩遅くに焼き上がったパンを、今朝ご近所さんに持って行ったら、またまた、生のぶどうになって返ってきました(笑)


次は、巨峰酵母かな♪