星のしずく暮らし

自然と共に ゆったり暮らそ

第2回お味噌作りワークショップ(うきは編)

【お知らせ】

日々の制作状況やワークショップの予約状況は、カレンダーをご確認下さい!

オレンジの枠で予定を書き込まれている日は、申し訳ございませんが来訪の受付ができませんので、ご注意下さい。

陶芸体験&ワークショップについての要項が書かれた記事

http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/20110711/1310342979


カレンダー

https://calendar.yahoo.co.jp/hoshinoshizuku_ukiha



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前回の阿蘇編の続きです☆


毎回同じ工程ですが、朝、岳の湯の地獄蒸しで一晩蒸し上げた大豆を引き上げて、熱々のまま急いで浮羽へ。

冬の阿蘇から春の浮羽へ(笑)

庭のチューリップも葉っぱが出始めています♪


家に戻ったら勝負の30分〜1時間(笑)

荷物を運び込み、部屋を暖め、お昼ご飯のお味噌汁を仕込んで、車を移動させます。


で、お客様達が皆さん到着して、それぞれの自己紹介をしてワークショップスタート☆


数人のグループでご予約される方もいらっしゃいますが、ほとんどは当日来られてみるまで参加者に誰がいるのか分かりません。

それなのに、昨年も一緒だったぁ〜と、一年ぶりに再会された方もわりといらっしゃったりして、不思議☆

同じ味噌作りでも、メンバーが違えば、その回毎で雰囲気も違っていて面白いです♪


今回は、小さなお子さんが二人いたのですが、全体的に静かに内に内に気持ちが入るような回でした(*^_^*)

一人約12kgのお味噌作りですが、一人暮らしで量が多いという方や熟成させない若い味噌が好みという方もいらっしゃるので、数人で12kgを分けて頂くパターンも取り入れています。

今回は、そのパターンの方が一組いらっしゃいました☆


12kgを2〜3人で作って頂き、それぞれの容器に等分づつ詰めて持ち帰って頂きます。

その場合は、基本の12kg1万円+お一人1000円追加になります。(それを人数で割って下さい)

レシピや塩、消毒用アルコール等の経費です。


12kg×6名定員で受付てますが、皆さんがこのパターンにされると、家に入りきれないので(笑)、毎回1〜2組位までしか受付られないかも知れませんが、ご相談下さい。


皆さんお楽しみの持ち寄りランチTime〜\(^O^)/


今回もお味噌汁は、お味噌は入れずに各自で4種類のお味噌を好きなように溶いて自分なりに作って頂きました♪

皆さんが作って来られたお料理を次々にテーブルに並べて下さったのですが、スゴすぎる〜(≧▼≦)


テーブルに乗り切れないじゃないかぁ〜!


皆さんワークショップに参加される前から、今回はランチ何人の予定ですかぁ〜?とお問い合わせ頂くほど気合い?(笑)が入っていて、それぞれに旬のものを活かした手作り料理を作って来て下さいました☆

中には、うちで熱々を仕上げて下さったり(≧▼≦)


お一人お一人に持ち寄って頂いたお料理の説明をして頂きながら、楽しく美味しく頂きました♪

調理師の専門学校に通われてる方もお二人参加して下さったり、お料理の超上手な旦那さまが一緒に来て作って下さったり、いやぁ〜ハイレベルなランチでした☆

皆様ごちそうさまでしたm(__)m


お片付けして、お茶&反省会して、たくさん楽しくお喋りしました♪

また、来年も参加する〜!と、皆さん仲良くなって、一緒の回にしよ〜なんて話されてました(笑)


楽しくお味噌作れて、良かった♪


人数が多いので、たくさん食材を買って来て下さった方もいて、その中に鶏肉もありました。

私は日頃、お肉やお魚を自分で買う事はほとんどないので、自分でする久しぶりのお肉料理☆

ワークショップも終わって一段落してから、チキン南蛮を作ってみました♪

タルタルソースも作って、ボリューム満点(笑)
鉄分を混ぜて作った釉薬をかけたプレート皿に盛ってみました☆


いつも食べることばっかりですが…(^m^)

楽しいんだもん♪


そんなこんなで、お陰様で無事に第2回目のお味噌作りワークショップも終了しました\(^O^)/


ご参加頂いた皆様、ご協力頂いた全てに感謝!

ありがとうございます!